Польше хватит батальона НАТО для сдерживания России – министр обороны

Польша разместит в своих границах лишь одну усиленную батальонную группу НАТО, но ее хватит для «сдерживания российской агрессии», заявил министр обороны страны Антони Мачеревич в интервью Defense News.

Мачеревич не раскрыл ни численный состав, ни место дислокации этого усиленного батальона - вопрос обсуждается и будет решен на саммите НАТО 8-9 июля в Варшаве. Однако батальон армии США насчитывает от 300 до 800 военнослужащих, отмечает Defense News. Накануне после переговоров в Варшаве с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Мачеревич заявил, что решение о размещении четырех батальонов НАТО в Польше и Прибалтике уже принято, осталось обсудить технические детали.

Мачеревич сказал, что осознает: в случае вторжения России в Польшу она будет иметь численное превосходство. Однако, по его словам, главной целью батальона будет не победа над противником, а замедление наступления с целью ввода главных сил альянса.

"С военной точки зрения проблема все это время заключалась в том, что мы были на 100% уверены: в случае агрессии альянс утратит контроль над захваченной территорией и будет вынужден отбивать ее. Однако благодаря присутствию передового отряда сил НАТО мы сможем защищать территорию достаточно долго, чтобы союзники успели сформировать силы для противодействия", - сказал министр.

Москва неоднократно заявляла, что действия США и НАТО по развертыванию ПРО в Европе представляют угрозу для национальной безопасности, могут подорвать стратегическую стабильность в регионе. Российская сторона отмечала, что система ПРО в Восточной Европе - это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию, и установка таких систем нарушает договор о РСМД, в связи с чем Москва будет вынуждена принимать ответные действия для обеспечения своей безопасности.