Европейские страны НАТО впервые почти за 10 лет увеличат расходы на оборону

Это связано с «российской агрессией» и миграционным кризисом, пишет FT

Расходы на оборону в европейских странах НАТО вырастут впервые почти за 10 лет из-за обеспокоенности «российской агрессией» и миграционного кризиса, усиливающих вопрос о безопасности, пишет Financial Times.

В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью FT предупредил, что возможный выход Великобритании из Евросоюза может сорвать планы об увеличении оборонных расходов.

«Прогноз на 2016 г., основанный на данных союзных стран, показывает, что этот год станет первым за многие, многие годы, когда европейские страны-союзники увеличат оборонные расходы», - заявил он. «Мы столкнулись с неопределенностью, с большим количеством угроз и вызовами безопасности, и нам нужно единство, сила и стабильность», - добавил он.

Великобритания - лидер по оборонным расходам в Европе, среди стран НАТО больше на оборону тратят только США, отметил Столтенберг: «сильная Великобритания в сильной Европе имеет важное значение для единства и стабильности».

В прошлом году европейские страны НАТО потратили на оборону $253 млрд, а США - $618 млрд. Согласно рекомендации европейские страны должны тратить около 2% ВВП на оборонные расходы, т. е. еще около $100 млрд в год. В настоящий момент расходы на оборону этих стран составляют 1,43% ВВП. Эта цифра стабильно снижается с 2008 г. Тогда европейские страны направили 1,7% ВВП ($288 млрд) на оборонные расходы.

НАТО не приводит конкретные цифры на 2016 г., так как они предоставлены членами альянса на конфиденциальной основе. Тем не менее некоторые страны НАТО официально опубликовали эти данные. Наибольшие изменения в оборонных бюджетах - в балтийских странах, граничащих с Россией, пишет FT. Оборонные расходы Латвии вырастут почти на 60%, Литвы - на 35%, Эстонии и Польши - на 9%. Военный бюджет Великобритании также растет. Правительство страны пообещало увеличить расходы, чтобы они составляли не менее 2% ВВП.

Политика НАТО по отношению к России не претерпит существенных изменений, заявлял ранее Столтенберг. «Мы никогда не признаем присоединение Крыма и резко осуждаем продолжающуюся дестабилизацию Восточной Украины с российской стороны. У нас напряженные отношения, и мы существенно увеличиваем свое присутствие в Восточной Европе, чем посылаем ясный сигнал о нашей позиции. У нас есть институты, навыки и возможности для осуществления такой политики. В то же время мы хотим увеличить прозрачность и предсказуемость наших действий, потому что на фоне таких отношений и риски существенно возросли», - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать