Чиновник НАТО объяснил, в чем проблемы альянса с Москвой

Больше всего альянс беспокоят внезапные проверки боевой готовности

Высокопоставленный чиновник НАТО объяснил в четверг на полях встречи министров иностранных дел стран – членов НАТО 19-20 мая в Брюсселе, какие именно аспекты стратегии отношений с России будут обсуждать министры.

Стратегия отношений с Россией строится из трех основных компонентов, пояснил чиновник: отношения собственно с Россией, прозрачность в военной сфере и помощь по стабилизации обстановки в странах, которых находятся в буферной зоне между НАТО и Россией. Что касается отношений собственно с Россией, то здесь никаких существенных изменений не предвидится, заявил чиновник: «Мы считаем, что у стран НАТО в отношении России уже выработан достаточно сбалансированный подход, и вряд ли здесь будут какие-то подвижки».

Стабилизация в странах буферной зоны включает в себя три основных аспекта, продолжил чиновник НАТО: «Во-первых, речь идет о странах Прибалтики, которые испытывают политическое и военное давление со стороны России. Мы подключаем к учениям в этих странах Швецию и Финляндию, речь пока не идет об их вступлении в организацию. Мы будем существенно повышать наши военные возможности в этом регионе. Во-вторых, речь идет о странах, которые хотят убрать со своих территорий нежелательных российских солдат, речь идет об Украине, Молдове и Грузии, последняя из которых находится на пути вступления в организацию. И наконец, обеспокоенность вызывает Черное море - при присоединении Крыма Россия перевезла на полуостров много военной техники и может какие-то процессы в регионе в сфере безопасности просто заблокировать».

Прозрачность в военной сфере в отношениях с Россией объяснил в разговоре с «Ведомостями» старший военный чиновник НАТО: «Мы публикуем информацию о наших военных операциях, вы можете найти ее на наших сайтах: где и когда планируются учения, какие силы задействованы. Об учениях с российской стороны мы остаемся в неведении".

"Больше всего нас напрягают внезапные проверки боевой готовности и учения, за последние два года мы узнали о 12 подобных случаях. Как вы думаете, какой сигнал нам посылают русские, когда внезапно начинают перемещать военных вблизи границ? Действия России в Крыму и на Украине показали нам, что Москва готова эти силы и применить. Помимо этого русские увеличивают и состав армии, и расходы на нее, в то время как мы, напротив, сокращаем», - сообщил чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать