Столтенберг раскрыл темы встречи стран НАТО в Брюсселе

Усиление присутствия альянса в Восточной Европе – решенный вопрос, сказал он

БРЮССЕЛЬ - Подписание договора о членстве Черногории в НАТО, расширение участия Североатлантического альянса в операциях в Ираке, отношения с Россией и ситуация в Афганистане – именно эти темы будут обсуждать министры иностранных дел стран – членов НАТО на встрече, которая пройдет 19-20 мая в Брюсселе. Об этом рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс–конференции в среду.

По его словам, НАТО планирует усилить присутствие в Восточной Европе, этот вопрос уже решен, на встрече будет обсуждаться масштаб и конкретное наполнение, однако конкретные цифры генсек пока предоставить не готов. При этом все действия альянса соответствуют пакту Россия – НАТО, уверяет Столтенберг.

Проведение очередной встречи совета Россия – НАТО предполагается, однако решение об этом будет принято после консультаций с министрами. При этом силы НАТО в Восточной Европе будут именно международными, чтобы показать, что «за атакой на одного члена НАТО последует ответ всей организации», подчеркнул Столтенберг: «Гонка вооружений не соответствует ничьим интересам, однако задача нашей организации – оборона, которую мы осуществляем пропорционально вызовам и в соответствии с нашими международными обязательствами».

Россия ведет себя агрессивно во многих областях и сферах, заявил генсек НАТО, достаточно привести пример действий российских военных самолетов на границе с Прибалтикой. Именно поэтому сдерживание останется столпом политики НАТО по отношению к России, пояснил Столтенберг: "Мы хотим большей прозрачности в военной сфере в отношениях с Россией, а также будем стремиться снизить риск военных инцидентов».

США хотят усилить военное присутствие в Европе