Польша не будет заключать с «Газпромом» новые долгосрочные контракты

Варшава не будет продлевать с «Газпромом» долгосрочный контракт на поставку 10,2 млрд куб. м газа в год , передает Reuters со ссылкой на представителя польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского. «Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт станет делом прошлого. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но, безусловно, не в рамках долгосрочного соглашения», - сказал он.

Всего в год Польше необходимо 15 млрд куб. м. Контракт польской госкомпании PGNiG с российским «Газпромом» был заключен в сентябре 1996 г. и действует до 2022 г. Для сокращения зависимости от российских поставок Польша построила первый терминал для сжиженного природного газа и планирует строить трубопровод через Северное море. Этот маршрут позволит Польше через Данию и Балтийское море получать ресурсы из Норвегии.

Реализацией проекта занимается PGNiG. Завершить его она планирует к 2022 г. – времени истечения контракта с «Газпромом». Предполагаемая мощность трубопровода - до 10 млрд куб. м.