Nord Stream 2 должен будет соответствовать европейскому законодательству – Reuters

Агентство ознакомилось с проектом решения Евросоюза по проекту газопровода

Лидеры Евросоюза (ЕС) планируют в пятницу договориться о том, что газопровод Nord Stream 2 должен соответствовать европейскому законодательству в области защиты конкуренции и энергетической безопасности. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

В проекте решения ЕС по газопроводу, который оказался в распоряжении агентства, говорится, что любой новый инфраструктурный проект должен "полностью соответствовать" всем задачам ЕС по диверсификации энергетических поставок, источников и маршрутов и сокращать зависимость от российского газа.

"Слова «новая инфраструктура» относятся к Nord Stream 2, хотя об этом и не говорится вслух", - уточнил один из собеседников Reuters.

Еврокомиссия (ЕК), которая примет решение о практическом применении документа, на который ссылается агентство, уже обсуждает судьбу Nord Stream 2 с германским регулятором и в скором времени примет решение о законности проекта.

Предполагается, что газопровод Nord Stream 2 стоимостью $11 млрд соединит Германию и Россию по дну Балтийского моря в обход стран Балтии и Польши. Мощность первой ветки «Северного потока», соединяющего Россию и Германию через дно Балтийского моря, – 55 млрд куб. м газа в год. Его оператор – совместное предприятие Nord Stream AG (у «Газпрома» – 51%, у E.On и Wintershall – по 15,5%, у Engie и Gasunie – по 9%). В сентябре «Газпром», BASF, E.On, Engie, OMV и Shell подписали соглашение о строительстве «Северного потока – 2» мощностью также в 55 млрд куб. м в год.

Ранее в четверг президент России Владимир Путин во время пресс-конференции заявил, что стране в будущем обязательно пригодятся возможности по наращиванию мощностей газопровода «Северный поток». По его словам, проект был реализован «как никогда кстати». «Там еще не полностью созданы все условия для того, чтобы заполнить его на 100%, особенно по тем трубопроводам, которые находятся на территории Федеративной Республики Германия. Там по одному маршруту 50%, по другому - ноль движение. Но это все возможности, они пригодятся, уверен», - сказал российский президент (цитата по ТАСС).

В конце ноября девять европейских стран в совместном письме потребовали у председателя Евросовета Дональда Туска внести в повестку ближайшего саммита ЕС в декабре вопрос о Nord Stream 2. Они требуют его запретить, поскольку, по их мнению, проект усилит зависимость Европы от российского газа, что идет вразрез с политикой ЕС на диверсификацию источников энергоресурсов, и даст России еще один инструмент давления на ЕС в геополитическом плане. Авторы письма также отмечали, что Германия, согласившись на этот проект, ставит свои экономические интересы выше интересов энергобезопасности Восточной Европы.

В среду 16 декабря стало известно, что премьер-министр Италии Маттео Ренци выступил против проекта газопровода Nord Stream 2, и его позиция помешала прежним планам ЕС автоматически продлить санкции против России на полгода. Эти две проблемы увязала Financial Times. Также об этом заявил высокопоставленный дипломатический источник Reuters. Требование Италии отказаться от автоматического продления санкций и обсудить этот вопрос на саммите ЕС связано с тем, что Рим раздражен настойчивостью, с которой Германия продвигает строительство этого газопровода и не позволяет Брюсселю пересмотреть проект.

В Риме считают, что Nord Stream 2, который поддерживают высокопоставленные чиновники правительства Ангелы Меркель, противоречит духу санкционной кампании против России. По мнению руководства Италии, в этой ситуации Германия ставит свои экономические интересы выше коллективных дипломатических усилий ЕС. "Мы твердо стоим за санкции, и тут же ряд стран или компаний вдруг высказываются за удвоение мощности Nord Stream 2", - заявил высокопоставленный источник FT в Италии. Два высокопоставленных источника газеты в ЕС сообщили, что недовольство Ренци участием Германии в проекте достигло такого уровня, что его команда проинформировала помощников председателя Европейского совета Дональда Туска, что итальянский премьер хочет обсудить Nord Stream на саммите в пятницу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать