Восемь стран ЕС подписали письмо с критикой «Северного потока – 2» – Reuters

Они опасаются, что расширение газопровода приведет к «дестабилизирующим геополитическим последствиям»

Восемь стран Европейского союза (ЕС) подписали письмо с критикой строительства второй ветки газопровода "Северный поток". Копия документа от 7 марта 2016 г., адресованного президенту Еврокомиссии (ЕК) Жану-Клоду Юнкеру, находится в распоряжении Reuters.

По данным агентства, свои подписи под письмом поставили премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы. Два анонимных источника также рассказали изданию, что документ был подписан президентом Хорватии, однако получить подтверждение властей страны агентству не удалось.

В письме, по информации Reuters, указывается, что если газопровод "Северный поток" будет расширен, то это приведет к "потенциально дестабилизирующим геополитическим последствиям". Проект, по мнению авторов документа, "может нести определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы". "Он окажет сильное влияние на развитие рынка газа и схему газового транзита в регионе, в первую очередь на транзитный маршрут через Украину", - подчеркивается в письме.

При этом в Еврокомиссии агентству пока не смогли подтвердить получение письма.

В четверг в Брюсселе состоится саммит ЕС, на котором в том числе будут обсуждаться вопросы энергетической безопасности. В конце ноября 2015 г. девять европейских стран в совместном письме уже требовали у председателя Евросовета Дональда Туска внести в повестку саммита Евросоюза в декабре вопрос о запрете расширения "Северного потока - 2".

Тогда они указывали, что проект усилит зависимость Европы от российского газа, что идет вразрез с политикой ЕС на диверсификацию источников энергоресурсов. Авторы письма также отмечали, что Германия, согласившись на этот проект, ставит свои экономические интересы выше интересов энергобезопасности Восточной Европы. После саммита Туск заявил, что окончательное решение по газопроводу примет ЕК, но добавил, что, по его мнению, проект не соответствует правилам ЕС.

13 марта стало известно, что компания - оператор "Северного потока - 2" Nord Stream 2 уже выбрала поставщиков 2500 км труб для строительства газопровода - немецкую Europipe, Объединенную металлургическую компанию (ОМК) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). Предполагается, что поставки начнутся уже в сентябре 2016 г., а строительство двух ниток трубопровода – в 2018 г. При этом компания не дождалась разрешения от Еврокомиссии, что повышает риски стройки.

"Пока у нас есть только общее представление о проекте из сообщений СМИ <...> Он не отвечает требованиям ЕС, которые призывают к диверсификации маршрутов, источников", – подчеркивал зампред Еврокомиссии Марош Шефчович в недавнем интервью EurActiv.

Газопровод "Северный поток - 2" мощностью в 55 млрд куб. м в год должен соединить Германию и Россию по дну Балтийского моря в обход стран Балтии и Польши. Мощность первой ветки "Северного потока", соединяющего Россию и Германию по дну Балтийского моря, также составляет 55 млрд куб. м газа в год. "Северный поток - 2" оценивается в 8 млрд евро, он заработает до 2019 г., обещал ранее предправления «Газпрома» Алексей Миллер.