СБУ заявила о задержании сотрудника генконсульства России

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала сотрудника генерального консульства России в Харькове за попытку дачи взятки в размере $400 представителю правоохранительных органов. Об этом вечером в пятницу, 17 июня, сообщила на своем сайте СБУ.

По утверждению украинских спецслужб, российский дипломат предлагал $400 за выдачу водительского удостоверения на свое имя и на имя еще одного представителя консульской службы. «После задержания мужчина представился дипломатом генерального консульства России в Харькове. Он предъявил правоохранителям дипломатический паспорт и аккредитационную карту», - говорится в сообщении СБУ.

Поскольку задержанный оказался обладателем дипломатического иммунитета, он был отпущен. Как отмечают украинские спецслужбы, сейчас рассматривается возможность объявления его персона нон грата.

«СБУ продолжает противодействовать представителям спецслужб России в их стремлении коррумпировать правоохранительные органы Украины, а также использовать такие ситуации для компрометации государственных институтов», - отмечается в сообщении службы.

Также СБУ опубликовала видео, на котором видны двое людей, передающие некий конверт в кипе документов, а также представители спецслужб Украины, стоящие по левую и правую сторону от человека (лицо его не показано). Имя задержанного дипломата не называется.