Россия вернула Украине задержанного офицера СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины выяснят все обстоятельства несанкционированного выезда в Россию офицера СБУ Юрия Иванченко, который был задержан Федеральной службой безопасности России.

«Сейчас он уже находится на территории Украины, с ним работают наши офицеры. Мы его приняли в пункте пропуска в Сумской области и выясняем все причины и обстоятельства, почему в нарушение норм и правил, которые регламентируют деятельность офицера СБУ, он покинул пределы украинской территории», - сообщил на брифинге в пятницу в Киеве глава СБУ Василий Грицак.

Он рассказал, что с 10 марта 2016 г. Иванченко ушел в отпуск и параллельно написал рапорт на выезд в Российскую Федерацию, чтобы посетить больного родственника. «Его мама в то время уже пребывала в России, выехав 31 августа 2015 г. Рапорт был оставлен без рассмотрения, но он самовольно покинул территорию Украины и выехал в Россию, где, что было ожидаемо, его задержали. Он там рассказывал всякую всячину», - отметил Грицак.

В конце марта ФСБ России сообщила о разоблачении сотрудника украинской контрразведки, которого, как утверждают в спецслужбе, пытались использовать СБУ и ЦРУ США в качестве подставы для вербовки российскими спецслужбами. «26 марта на территории России задержан сотрудник департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины (СБУ) подполковник Юрий Иванченко. Он прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то что выезд на территорию России своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен», - сообщили «Интерфаксу» в ЦОС ФСБ России.

«Еще до прибытия в Россию ФСБ получило упреждающую информацию о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили Иванченко для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложениям им своих услуг», - отметили в ФСБ.