Члены экипажа МКС успешно вернулись на Землю

Космический корабль «Союз ТМА-19М» с международным экипажем в составе космонавта «Роскосмоса» Юрия Маленченко, астронавтов NASA Тимоти Копра и Европейского космического агентства (ESA) Тимоти Пика в 12.15 мск успешно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на сообщение Центра управления полетами (ЦУП).

«Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие вернувшихся на Землю членов экипажа хорошее», - отмечает ЦУП. Продолжительность пребывания экипажа экспедиции МКС-46/47 в космическом полете составила 186 суток.

Представитель ЦУПа рассказал информационному агентству, что вернувшийся на Землю экипаж осмотрят медики, после чего Маленченко самолетом доставят в Звездный городок, а Копр и Пик улетят в США и Европу соответственно.

За время пребывания на МКС экипаж выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов, поддерживал работоспособность станции и дооснащал ее оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.

На Международной космической станции до прибытия на борт участников следующей экспедиции работу продолжит экипаж в составе Алексея Овчинина (Россия), Олега Скрипочки (Россия) и Джеффри Уилльямса (США).

Отмечается, что первый пилотируемый запуск космического корабля новой серии «Союз-МС» с новым экипажем на МКС перенесен с 24 июня на 7 июля. «Роскосмос» отмечал, что сделано это было «для повышения безопасности полета». «Решено провести ряд дополнительных тестов программного обеспечения», - подчеркивает ведомство.