NASA продолжит работы по раздвижению модуля BEAM на МКС в субботу

Специалисты NASA в субботу продолжат работу по раздвижению модуля BEAM на МКС, сообщил представитель NASA в пятницу.

«В течение вечера продолжался процесс разгерметизации <…> это позитивный знак. Мы приняли решение продолжать процесс разгерметизации, завтра утром мы вновь продолжим всю серию действий [для раздвижения] модуля», - сообщили на пресс-конференции в NASA.

В ведомстве планируют «начать с надувания [модуля] вручную, затем приступить к процессу повышения давления». NASA собирается вновь вести прямую трансляцию процесса. «Если не получится завтра, команда NASA и обсудит с Bigelow Aerospace, что можно сделать иначе, и работы, вероятно, будут восстановлены не раньше четверга», - прогнозируют в NASA.

Как, в свою очередь, заверили в компании-производителе Bigelow Aerospace, которой принадлежит модуль, конструкция модуля BEAM в порядке. В NASA также отмечают, что, поскольку модуль является экспериментальным, незначительный сбой не стал для них сюрпризом.

BEAM прибыл на МКС в начале апреля, затем был установлен у порта американского модуля «Спокойствие». Предполагается, что он должен быть надут до размеров в 3,2 м. Первый выход экипажа станции в раздвижной модуль намечен на 2 июня.