«Роскосмос» согласовал с NASA развертывание надувного модуля США на МКС

Госкорпорация «Роскосмос» согласовала с NASA развертывание первого частного надувного американского модуля Beam на Международной космической станции (МКС), сообщил «РИА Новости» представитель пресс-службы ведомства.

«В субботу BEAM будет извлечен из американского грузового корабля Dragon, с помощью манипулятора перенесен к стыковочному модулю и пристыкован к модулю NOD-3», — сказал собеседник агентства.

Трансляция стыковки модуля, созданного частной компанией Bigelow Expandable Activity Module, к порту модуля «Спокойствие» начнется на сайте NASA в 09.30 мск. Операторы Центра управления полетами в Хьюстоне (штат Техас) с помощью манипулятора Canadarm2 извлекут раздвижной модуль из пристыкованного к МКС грузового корабля Dragon и перенесут его к месту последующей стыковки. Затем экипаж МКС закрепит Beam на стыковочном узле. Предполагается, что вся процедура займет около четырех часов и завершится до 13.15 мск в субботу.

Ранее NASA сообщало, что модуль с помощью воздуха будет раздвинут до своего полного объема в 16 куб. м и диаметра 3,2 м ориентировочно 25-26 мая. Согласно сообщению НАСА, спустя неделю после того, как модуль будет «надут», астронавты впервые смогут войти в него. Затем их работа в экспериментальном модуле будет ограничена «несколькими часами несколько раз в год для сбора данных и испытания условий в нем».

Модуль будет оставаться на орбите в течение двух лет для испытаний его надежности.