СССР победил бы фашистскую Германию и без союзников – ВЦИОМ

СССР смог бы победить фашистскую Германию без помощи союзников по Антигитлеровской коалиции - США и Великобритании, показал опрос ВЦИОМа, проведенный накануне Дня памяти и скорби 22 июня. В этом году исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны.

Главными союзниками СССР в войне опрошенные считают США (50%), Великобританию (43%) и Францию (27%), однако их вклад в победу они считают в целом незначительным. Две трети (67%) опрошенных убеждены, что Советский Союз мог бы одержать победу в войне без помощи союзников, обратного мнения придерживаются 27%.

Потери Советского Союза в годы Великой Отечественной войны погибшими и пленными были велики, безусловно признают почти все россияне (93%) и чаще считают их чрезмерными (58%), чем неизбежными (35%). Такие потери граждане склонны объяснять внезапностью нападения фашистской Германии (34%), ее техническим превосходством (15%), жестокостью нацистов (12%).

«Каждый пятый (20%) винит сталинское руководство за решения, принимаемые без оглядки на число жертв, еще 7% считают, что советское командование в целом было слабо подготовленным и допустило много просчетов», - пишут социологи. Доля склонных винить в жертвах жестокость советского руководства с 2004 г. упала на 9 п. п. - с 29%.

«У россиян давно уже сформировалось устойчивое общественное мнение о Великой Отечественной войне и о Победе. <...> Принесенные жертвы дают россиянам ощущение, что именно вклад нашей страны был решающим в войне. Ни одна другая страна, по их мнению, не понесла таких потерь, а значит, не может претендовать на Победу так, как мы», - сказал аналитик ВЦИОМа Иван Леконцев.

Отметим, что оценка помощи союзников СССР как полезной, но в целом заменимой, распространено в советской историографии. В частности, маршал Г. К. Жуков в своих мемуарах «Воспоминания и размышления», признавая важность поставок для народного хозяйства, оценивает долю вооружения советской армии, полученного по ленд‐лизу из США и Англии, «в среднем в 4%. Следовательно, о решающей роли поставок говорить не приходится». Согласно архивным данным, по ряду ключевых позиций стратегического сырья, комплектующих, оборудования и снаряжения зарубежные поставки преобладали.

Опрос ВЦИОМа проведен 11-12 июня 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки - 1600 человек.