Блицкриг на бумаге

Третья статья цикла публикаций к 75-летию начала Великой Отечественной войны о детальной разработке планов нападения на СССР

31 января 1941 г. Штаб Главного командования сухопутных войск Германии (ОКХ) издал директиву о стратегическом развертывании войск против Советского Союза и направлениях главных ударов в первый период войны. После одобрения директивы Гитлером нацистские генералы приступили к детальной разработке планов нападения.

Целью боевых действий против СССР назывался разгром Красной армии в «кратковременной кампании» до завершения войны с Англией. Для этого руководство вермахта намечало уничтожить главные силы советских войск западнее Днепра и Западной Двины и не допустить их отхода на восток, где они при поддержке резервов могли продолжить сопротивление немцам. Другой ключевой целью был захват переправ на Днепре с целью соединения сил групп армий «Юг» и «Центр».

Операция строилась по образцу польской кампании сентября 1939 г., однако главное командование отмечало, что наступление следует вести не только на главных, но и на второстепенных направлениях. Немецкое командование осознавало, что столкнется с более многочисленной и лучше оснащенной армией, чем вооруженные силы Польши. Оно ожидало ответных ударов мощных пехотных и танковых соединений. Кроме того, ОКХ предупреждало о возможности массированных ударов советской авиации, так как люфтваффе не могли полностью сосредоточиться против СССР из-за необходимости вести боевые действия против британской авиации.

Важная деталь: ключевой задачей немецких ВВС была поддержка сухопутных войск на поле боя и действия на коммуникациях Красной армии, подавление промышленного потенциала называлось второстепенной целью.

Трезубец «Барбароссы»

Немецкие войска разделялись на три главные группы – «Север», «Центр» и «Юг». В Заполярье предполагались совместные действия армии «Норвегия» с финскими вооруженными силами для захвата портов и военно-морских баз на побережье Баренцева моря и захвата советского Севера.

Наиболее важные цели – окружение советских войск в Белоруссии между Белостоком и Минском и их разгром и дальнейшее наступление на Смоленск – ставилась группе армий «Центр». После его захвата центральная группировка нацистов должна была наступать на Москву или (как это случилось в августе 1941 г.) выделить часть сил для удара на Ленинград. Одним из ключевых пунктов замысла немецкого командования был удар третьей танковой группы во фланг и тыл Западному Особому военному округу через Прибалтику. Тем самым нацистское командование затрудняло возможные контрмеры для предотвращения окружения советских войск в Белоруссии.

Группа армий «Центр» была сильнейшей в составе германских войск: две полевые армии и две танковые группы, ей придавалась наиболее мощная авиационная группировка.

Главной задачей группы армий «Север», состоявшей из двух полевых армий и танковой группы, было уничтожение соединений Красной армии в Прибалтике, быстрый прорыв через реку Западная Двина (Даугава), через Двинск (Даугавпилс) на Опочку. Кроме того, нацисты стремились максимально быстро захватить порты на побережье Балтийского моря и подготовиться к наступлению на Ленинград.

Группа армий «Юг» (три полевые армии и одна танковая группа) во взаимодействии с румынскими и венгерскими войсками наносила главный удар на Киев для окружения и разгрома советских войск в Галиции (Западная Украина). Для этого одной из полевых армий следовало подготовить удар на юго-восток после выхода на Днепр. Кроме того, группе армий «Юг» ставились задачи захвата плацдарма на левом (восточном) берегу Днепра.

Директива предполагала, что финская армия нанесет вспомогательные удары в Карелии и на Карельском перешейке (между Ладожским озером и Финским заливом), румынская – в Молдавии. В дальнейшем немецкое командование предполагало, что после разгрома главных сил Красной армии румынские войска перейдут к оккупационной службе на занятой территории.

Карта плана "Барбаросса" / Минобороны России

ОКХ приказало разработать более детальные планы операций нижестоящим штабам. Командование группы армий и армии «Норвегия» обязали представить свои варианты до 15 февраля, штабы армий и танковых групп – к 10 марта.

Эти замыслы немецкого командования остались тайной для советского военного и политического руководства. Оно предполагало, что главный удар противника последует на Украине для захвата сельскохозяйственных и промышленных районов этой республики. Как следствие, сильнейшая группировка Красной армии с наиболее мощными и многочисленными механизированными соединениями и большим количеством новейшей боевой техники располагалась на Украине, в Киевском особом военном округе.

Эта неверная оценка повлияла на планирование и ход боевых действий в начальный период войны.

СССР на пути к Великой Отечественной войне

СССР на пути к Великой Отечественной войне