Последний опрос не дал уверенной победы на референдуме сторонникам Великобритании в ЕС

В последние дни перед референдумом среди британцев незначительно преобладало желание сохранить страну в составе ЕС, свидетельствует опрос, проведенный компанией Ipsos Mori по заказу издания The Evening Standard.

По его данным, лагерь сторонников членства Великобритании в ЕС имеет поддержку 52% респондентов. За выход страны из союза высказались 48% опрошенных. Однако, отмечает издание, 12% участников опроса сказали, что могут изменить свое решение в последний момент. Это особенно тревожит с учетом того, что в Лондоне, главном оплоте сторонников ЕС, идут сильные дожди и это может повлиять на явку, отмечает газета.

Опрос проводился во вторник и в среду, в нем приняли участие 1592 человека. Его итоги были опубликованы уже после начала голосования на референдуме 23 июня.

Этот референдум британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал провести после победы консерваторов на всеобщих выборах в 2015 г. В ходе саммита ЕС в Брюсселе 19–20 февраля 2016 г. он добился предоставления королевству особого статуса в ЕС, и в частности уступок по вопросу о льготах для мигрантов и обещания не принуждать Лондон к постоянно углубляющейся интеграции. Эти изменения вступят в силу только в том случае, если британцы проголосуют за ЕС. Сторонники выхода Великобритании считают, что членство в ЕС замедляет рост экономики, а Лондон платит слишком большую сумму в казну ЕС, получая слишком мало взамен. Великобритания, по их мнению, также должна вернуть полный контроль над границами и резко сократить миграцию. Противники выхода, напротив, уверены, что европейский рынок и мигранты из стран ЕС обеспечивают рост британской экономики, а статус страны и ее безопасность в случае выхода из ЕС будут подорваны.