Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 4101 от 23.06.2016 под заголовком: От редакции: ЕС не будет прежним

Евросоюз не будет прежним

На британском референдуме решается вопрос о политической субъектности ЕС

Сегодня граждане Великобритании решают, останется их страна в ЕС или покинет его. Предшествовавшая референдуму кампания расколола общество на две практически равные части.

Противники выхода – это преимущественно жители больших городов, крупный бизнес, люди с высшим образованием и молодежь – убедительно и с цифрами в руках доказывают экономические выгоды сохранения страны в составе ЕС, важность интеграции и опасности изоляционизма. Сторонники выхода – преимущественно жители центральной Англии, мелкий и средний бизнес, рабочие и пожилые люди – недовольны невозможностью регулировать отчисления структурам ЕС, контролировать иммиграцию и необходимостью подчиняться нормам, спускаемым евробюрократами, которых они не избирали.

Давно сформировавшееся и четко определившееся за время кампании разделение говорит что-то очень важное про современную Британию, а возможно, про Западную Европу в принципе. По данным недавнего опроса PewResearch, в Греции скептически настроен по отношению к ЕС 71%, во Франции – 61%, в Британии, Испании, Германии и Нидерландах – 46–49%. Довольно популярный взгляд, согласно которому на стороне ЕС ответственные политики, доводы разума и идеалы, а на противоположной – безответственные популисты, эмоции и страхи, заманчив, но крайне упрощает реальную картину. Во-первых, среди доводов за Brexit немало вполне рациональных (неподотчетность евробюрократов, недовольство малого и среднего бизнеса еврорегулированием), во-вторых, даже страхи и эмоции, когда они обуревают половину населения страны, – не менее значимый политический фактор, чем экономические выкладки.

Такое системное непонимание сторонами друг друга – признак политического кризиса, говорит Григорий Юдин из ВШЭ. И не в рамках Британии, а в рамках ЕС. Триумфальное расширение Евросоюза, структуры, в которой наднациональные интересы преобладают над национальными, а разрыв между массами и технократической элитой усиливается, в последние годы обернулось рядом тяжелых проблем (кризис еврозоны, миграционный кризис). Это привело к усилению евроскептиков, о котором свидетельствуют все последние выборы в Европарламент.

А потому выносящийся на референдум вопрос – это вопрос о политической субъектности ЕС. Один способ решения этой проблемы – вотум недоверия, который будет вынесен в случае выхода Британии. Другой – реформирование ЕС изнутри, ведь добиваться большей подотчетности со стороны евробюрократов можно, только будучи частью этой структуры.

Британия и так имеет особые преференции внутри ЕС – собственную валюту и пограничные правила. Дэвид Кэмерон в феврале заручился в Брюсселе обещаниями новых уступок (эти нормы вступят в силу, если британцы проголосуют против Brexit). Среди них равноправие внутри ЕС стран с разными валютами, гарантии против усиления политической интеграции, снятие сохраняющихся торговых барьеров и передача национальным властям права решать миграционные вопросы. Такая торговля с ЕС может стать ориентиром для других стран.

Какой бы выбор ни сделала сегодня Британия, поставленные проблемы придется решать. И ЕС с Британией или без уже не будет прежним.