Бывшему чиновнику, напавшему на девушку на Арбате, грозит пять лет тюрьмы

Уголовное дело в отношении бывшего чиновника московского правительства Эраста Матаева, напавшего, по предварительным данным, на девушку на Арбате, переквалифицировано со ст. 167 ч. 1 на ст. 167 ч. 2, сообщил председатель Комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков.

Цветков пояснил, что статья «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» (ч. 1 ст. 167) предусматривает штраф в размере до 40 000 руб., либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. После переквалификации статьи Матаеву грозит до пяти лет лишения свободы.

По словам Цветкова, в ближайшие дни, вероятно, будет возбуждено и второе уголовное дело в отношении Матаева по статье «Побои» (ст. 116). «Думаю, что это произойдет в ближайшие дни. В распоряжении следствия имеются видеозаписи с камер уличного наблюдения, на которых четко и однозначно видно, как Матаев избивает девушку. Доказательная база имеется более чем достаточная», – отметил Цветков.

25 июня BMW с номерами серии «АМР» заехал в пешеходную зону на Старом Арбате. В соцсети попала видеозапись, на которой видно, как машина едет по пешеходной зоне, а пассажир нападал на людей, мешавших движению. Сообщалось, что мужчина из BMW напал на девушку, которая снимала происходящее на телефон, ударил ее и разбил телефон. Охранники пытались напасть на тех, кто пытался ее защитить.

26 июня участники инцидента явились в полицию для разбирательства.

Матаев до декабря 2015 г. был советником заммэра Москвы Леонида Печатникова. По словам Цветкова, Матаев также был руководителем ГКУ «Соцэнерго» при департаменте здравоохранения правительства Москвы, а сейчас является гендиректором частной компании «Соцэнергоплюс».