Суд подтвердил арест обвиняемых в махинациях с имуществом РСК МиГ

В Москве арестованы бывший гендиректор ОАО «МиГ-Рост» Алексей Озеров и замгендиректора ПАО «Туполев» по имущественному комплексу Егор Носков. Они обвиняются в мошенничестве с недвижимостью Российской самолетостроительной корпорации МиГ (РСК МиГ). Как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева, этот суд по ходатайству следствия поместил обоих под стражу до 24 июля. 27 июня это решение поддержал Мосгорсуд, который отклонил ходатайства адвокатов о замене меры пресечения на более мягкую.

Озерову и Носкову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц").

По информации «Коммерсанта», они обвиняются в хищении в начале 2000-х гг. комплекса зданий на Ходынском поле площадью 22 000 кв. м, который затем был перепродан и на протяжении десятка лет сдается в аренду, в том числе и структурам, входящим в Объединенную авиастроительную корпорацию. Махинации с недвижимостью МиГа выявила Счетная палата и подтвердила Генпрокуратура.

В 2001 г. РСК МиГ решила избавиться от этого здания на ул. Поликарпова, рассказал «Коммерсантъ». Здание было передано в хозяйственное управление дочернему подразделению РСК – ФГУП «МиГ-Рост», которое возглавлял Алексей Озеров. Когда появился план о централизованной продаже площадей, освобождающихся при выводе производственных мощностей РСК из Москвы, земельные активы авиастроителей на Ходынском поле уже оказались обременены договором аренды, заключенным ОАО «МиГ-Рост» (правопреемник приватизированного ФГУПа) 31 мая 2004 г. сроком на 11 месяцев. Дополнительным соглашением договор был продлен еще на 49 лет. Основным видом деятельности ОАО «МиГ-Рост» было заявлено «производство пластмассовых изделий для упаковки товаров», гендиректором компании был Озеров.

В 2004 г. комплекс зданий на ул. Поликарпова был продан созданному в том же году ООО «Бизнес-актив». Годом позже это ООО с активом в сотни миллионов рублей всего за 10 000 руб. купил бизнесмен Егор Носков, который сейчас является заместителем гендиректора ПАО «Туполев» по имущественному комплексу. «Бизнес-актив» прекратил свое существование в 2010 г., а «МиГ-Рост» – еще через два года, писала газета.

По версии следствия, в 2005 г. вся ранее принадлежавшая МиГу недвижимость была перепродана почти за 50 млн руб. ООО «Либерта-инвестмент», которое на протяжении десятка лет сдает ее в аренду, в том числе и структурам, входящим в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). «Либерта-инвестмент» считается добросовестным покупателем, отмечает издание.

В РСК МиГ газете сказали, что после того, как в 2003 г. здания на ул. Поликарпова были переданы на баланс Росимущества, корпорация на них никогда не претендовала и никаких помещений там не арендует.