Главный раввин России разошелся с РПЦ по вопросу о наказании детей

Главный раввин России Берл Лазар с пониманием отнесся к недавнему изменению УК в части о нанесении побоев, запрещающему применять физическую силу в воспитании детей.

"Достоянием общественности становятся десятки случаев, когда родители издеваются над детьми, избивают их, ведут себя, как садисты. Настоящие родители всегда готовы сделать все для того, чтобы их детям жилось как можно лучше: этому нас учат и святые книги, и традиционная мораль, и история всех наших народов. Так что обязанность законодателя - если хотите, его моральный долг! - прежде всего, защитить детей, их интересы, их психику", - говорится в комментарии Б.Лазара, который приводит во вторник его пресс-служба.

Как отметил религиозный лидер, наказаний бывает очень много видов «и надо прилагать все усилия, чтобы не доводить дело до применения физической силы». При этом он указал на то, что физическое насилие со стороны родителей может травмировать психику ребенка, «и тогда конечный результат будет негативным, ребенок затаит зло в душе».

"Наши мудрецы советуют прежде использовать все виды убеждения и увещевания. Ребенок - разумное существо, и душа у него, как у всех людей, устремлена к добру, потому что душу человеку даровал Бог - высшее воплощение доброты и любви", - подчеркнул он.

Лазар привел слова царя Соломона: «Кто жалеет розги, ненавидит сына, а кто его любит, тот с детства наставляет». «В старые времена это понималось как разрешение физических наказаний. Но постепенно человечество развивается, и мудрецы следующих поколений обратили внимание на то, что царь Соломон призывает вовсе не бить детей, а наставлять их, то есть действовать в первую очередь убеждением», - заявил он.

Указ, делающий побои административным правонарушением, 3 июля подписал президент Владимир Путин. Однако уголовная ответственность сохраняется за побои без тяжких последствий по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти, а также за побои в отношении близких лиц. Под «близкими лицами» в законе понимаются близкие родственники, опекуны и попечители.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выразила глубокую обеспокоенность в связи с новой редакцией статьи УК о побоях. Если ее новая редакция вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей «за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей», при этом посторонние люди за такие же действия в отношении ребенка уголовной ответственности нести не будут, отмечала комиссия. «Не вызывает никаких сомнений, что дети должны быть защищены от действительно преступных действий, кем бы они ни совершались, особенно когда речь идет о преступном насилии. Однако нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний», — говорится в заявлении патриаршей комиссии.