В Абхазии завершился митинг с требованием отставки главы МВД

Организованный оппозиционными силами Абхазии митинг возле здания МВД в Сухуме с требованием отставки министра Леонида Дзапшба завершился, передает «Интерфакс». Ранее президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал указ об отстранении министра внутренних дел от исполнения обязанностей на время проведения прокурорской проверки, сообщается на официальном сайте главы частично признанной республики.

Вечером 5 июля, после того как информация об отстранении Дзапшба прозвучала в эфире местного телевидения, Хаджимба вышел к своим сторонникам, собравшимся у входа в здание администрации президента, и пообещал, что переговоры с оппозицией продолжатся 6 июля. «Ситуация еще не разрешилась, у оппозиции еще и другие требования», - приводит его слова ТАСС.

На 10 июля в Абхазии запланирован референдум, на который выносится вопрос «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?». 5 июля внеочередной съезд оппозиционной партии «Амцахара» потребовал переноса референдума на осень 2016 г. «из-за невозможности осуществления свободного волеизъявления», отмечается в резолюции.

«Переносить референдум никто не имеет права», - заявил вчера Хаджимба. «Переговоры продолжатся завтра [6 июля]… Надо на этом все прекратить. Мы должны сохранить свое государство», - подчеркнул он. «Что касается меня, то я здесь до конца отведенного мне конституцией срока - до 2019 г.», - пообещал президент. Находившийся рядом с Хаджимбой вице-премьер правительства Шамиль Адзынба предложил провести большой митинг, на котором можно будет «в лицо сказать власти о ее ошибках».