Песков прокомментировал информацию о смерти беглого полковника разведки в США

В Кремле не интересовались судьбой бывшего полковника Александра Потеева, бежавшего в США и заочно осужденного на 25 лет за госизмену, и не опасаются информационной кампании против Москвы в связи с сообщениями о его смерти в США. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет, это не вопрос президента и не вопрос Кремля», – ответил он на вопрос, интересовался ли глава государства сообщениями о кончине Потеева. «То, что он предатель, это очевидно, но не видим (угрозы)», – подчеркнул Песков.

Ранее в СМИ появилась информация, что Потеев умер. Однако Служба внешней разведки России не комментировала эту информацию.

Александр Потеев занимал пост замначальника одного из управлений Службы внешней разведки. В 2010 г. он перебежал на сторону США и выдал американским спецслужбам сеть российских разведчиков. Их депортировали в Россию, обменяв на четверых осужденных за шпионаж. Суд установил, что бывший полковник сотрудничал с ЦРУ с 1999 г.

27 июня 2011 г. Московский окружной военный суд заочно приговорил к 25 годам заключения Потеева. Суд лишил его звания полковника и госнаград. В августе того же года Верховный суд оставил приговор без изменений, и он вступил в законную силу.