Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2882 от 28.06.2011 под заголовком: За Чапман

Предательство Александра Потеева оценили в $50 млн

За измену родине экс-полковника СВР Александра Потеева приговорили к 25 годам лишения свободы заочно. Его предательство, по подсчетам бывших коллег, обошлось спецслужбам в $50 млн
М.Стулов

Московский окружной военный суд вчера приговорил бывшего сотрудника Службы внешней разведки Александра Потеева к 25 годам лишения свободы заочно, лишению воинского звания и государственных наград и штрафу в размере годового оклада. Потеев обвинен в государственной измене (ст. 275 Уголовного кодекса) и дезертирстве (ст. 338).

Потеев, говорится в открытой части приговора, сбежал в США 25 июня прошлого года через Белоруссию и Украину, воспользовавшись поддельным паспортом, накануне ареста в США 10 российских агентов-нелегалов СВР.

В июле российских разведчиков обменяли на четырех граждан России, осужденных за шпионаж в пользу американских и британских спецслужб.

Следствие установило, что Потеев передавал секретную информацию о российских агентах ЦРУ с 1999 г., когда он по роду службы в СВР получил доступ к данным о российской нелегальной разведсети в США. При этом в качестве свидетеля защиты в суде выступала жена Потеева Мария – ранее в средствах массовой информации сообщалось, что она якобы покинула Россию до бегства мужа. Она сообщила о прощальном sms-сообщении, которое Потеев направил ей после бегства, и рассказала, что с тех пор не видела мужа. Выступала в мае в суде и самая известная из выданных Потеевым российских агентов, а ныне телеведущая и бизнесмен Анна Чапман, которая опознала в нем человека, имевшего доступ к ее личному делу. Представитель СВР от комментариев отказался.

По словам бывшего сотрудника российских спецслужб, материальный ущерб от деятельности Потеева велик, хотя и на порядок меньше цифры в $600 млн, ранее упоминавшейся в прессе. Как следует из приговора, вся деятельность разведсети из высланных впоследствии из США российских агентов проходила под контролем американских спецслужб. А это значит, что были впустую потрачены оклады для них (около $1,5–2 млн на всех в среднем за 10 лет), расходы на обучение (около $1 млн на каждого, всего около $10 млн), расходы на легализацию в США (до $1–2 млн на каждого, всего до $20 млн). Кроме того, под контроль американцев, скорее всего, перешли и оперативные суммы, которые полагались для действий в «особый период» (около $10–20 млн на всех), когда нелегалы должны были работать в США за счет заранее заготовленных средств в случае разрыва дипотношений в предвоенный период. Таким образом, общие материальные потери СВР могли достичь $50 млн, говорит бывший сотрудник спецслужб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать