Британский парикмахер подал иск в связи с Brexit

Британский парикмахер Деир Дос Сантос, которого его адвокат назвал «просто обычным парнем», подал первый иск, который может замедлить процесс выхода Великобритании из Евросоюза, передает Bloomberg. Дос Сантос настаивает, что решение об инициировании этой процедуры в соответствии с 50-й статьей Лиссабонского договора должен принять парламент, а не единолично премьер-министр.

Член правительства Оливер Летвин, руководящий подготовкой к переговорам о Brexit, после консультации с правительственными юристами заявил 5 июля в палате общин, что ответственным за инициирование процедуры выхода является премьер-министр, а не парламент. Это будет злоупотребление властью, возражает адвокат Дос Сантоса Доминик Чемберс. Если его клиента лишают прав, «он хочет, чтобы это было сделано надлежащим и законным образом», пояснил Чемберс.

Судья Росс Крэнстон 19 июля проведет первые слушания, чтобы определить порядок рассмотрения этого вопроса, сообщает Bloomberg.

Иск Дос Сантоса может оказаться только первой ласточкой. 4 июля лондонская юридическая фирма Mishcon de Reya сообщила, что работает с группой клиентов, которые считают, что решение о начале процедуры выхода должен принять парламент, и готовят иски по этому поводу.

В консервативной партии сейчас идут выборы лидера. За пост премьер-министра соперничают министр внутренних дел Тереза Мэй и замминистра энергетики Андреа Лидсом. Победитель будет назван 9 сентября.