ООН зафиксировала рекордное количество жертв в Донбассе за 10 месяцев

Число жертв конфликта среди гражданского населения на востоке Украины в июне этого года стало рекордным с августа 2015 г. Об этом в субботу, 9 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на данные, представленные в отчете Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ). По данным этой организации, в течение месяца в Донбассе погибли 12 мирных жителей и 57 получили ранения. При этом число погибших с начала противостояния между Киевом и ополченцами приближается к 9500 человек.

«Июнь характеризовался интенсивными боевыми действиями в зоне конфликта на востоке Украины, в результате в течение месяца было отмечено наибольшее число мирных жителей с августа 2015 г.», - говорится в отчете. «Управление верховного комиссара по правам человека зарегистрировало 69 жертв среди гражданского населения в июне (12 смертей и 57 ранений)», - подчеркивается в документе.

Как отмечает УКГВ, основной причиной гибели и ранений мирных жителей в июне стали «обстрелы из различных артиллерийских систем, в том числе запрещенных минскими договоренностями». Организация сообщает, что люди подрывались на минах и самодельных взрывных устройствах. Два ребенка погибли в результате электрического шока после того, как на них упал высоковольтный провод с поврежденной обстрелом ЛЭП.

Всего, по информации УКГВ, с начала конфликта погибли 9470 человек, до 2000 человек являлись мирными жителями, еще 21 880 человек были ранены.