МИД России увидел подготовку силовой операции в Донбассе

Москва обеспокоена нарастающей военной активностью украинских военных на линии соприкосновения в Донбассе, заявил в среду в МИД России. «Налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция», - говорится в сообщении МИДа по итогам встречи замминистра иностранных дел Григория Карасина с послами ФРГ и Франции в Москве.

В ходе встречи «с российской стороны было сказано, что на фоне пробуксовки переговорного процесса особую тревогу в Москве вызывает наращивание в последнее время активности Вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов на линии соприкосновения».

Как сообщили в МИДе, в Москве рассчитывают, что немецкие и французские партнеры смогут употребить свое влияние для воздействия на Киев, с тем чтобы не допустить военного сценария, чреватого серьезной дестабилизацией в регионе. В ходе беседы с Карасиным «внимание послов было обращено на недопустимость подобных провокационных действий Украины, способных «обнулить» предпринимаемые усилия, в том числе и в «нормандском» формате, по мирному урегулированию».

Администрация президента Украины сообщила, что накануне в Донбассе погибли двое украинских силовиков, десять получили ранения. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили украинских силовиков в артобстрелах города Ясиноватая в Донбассе.