Следствие назвало крупные долги бизнесмена Тулешова одним из мотивов подготовки переворота в Казахстане

Находящийся под арестом с января казахстанский бизнесмен Тохтар Тулешов готовил госпереворот в стране, в частности, ради того, чтобы решить проблему многомиллионной задолженности перед банками, утверждает Комитет национальной безопасности Казахстана. Пресс-служба ведомства сообщила о завершении расследования и раскрыла некоторые подробности.

К уголовной ответственности по делу о подготовке госпереворота привлечены 25 человек, передает Tengrinews.kz. Свидетелями по делу являются около 300 человек. Следствие установило и доказало причастность Тулешова к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, его подозревают в финансировании транснационального преступного сообщества, а также в создании и руководстве устойчивой вооруженной группой. По версии следствия, Тулешов длительное время поддерживал контакты и оказывал финансовую поддержку лидерам и авторитетам транснационального преступного сообщества, известного за рубежом как «Братский круг» (преступная организация, состоящая, по мнению властей США, в основном из выходцев стран бывшего СССР, напоминает Tengrinews.kz). Расследование проводили следователи КНБ и МВД Казахстана.

По версии следствия, в подчинении Тулешова было более 90 вооруженных и обученных бойцов, которые формально числились как сотрудники охранной фирмы «Смерш» и «Вымпел Group». Установлено, что для нужд своей организованной группы Тулешов лично и через подчиненных ему людей незаконно приобрел огнестрельное оружие и взрывчатые вещества, заявил представитель КНБ, упомянув изъятые при обысках вооружения и боеприпасы. Следствие считает, что по указанию бизнесмена члены его преступной группы убивали, похищали и пытали людей, соответствующие видеозаписи приобщены к делу.

Следствие доказало, что Тулешов много тратил на нужды и содержание своей преступной группы, сообщает пресс-служба КНБ. Это «вкупе со страстью к богемному образу жизни» привело к формированию долгов на сумму свыше $200 млн перед казахскими банками второго уровня и перед лидераими «Братского круга». «Именно в этот период у Тулешова возникла идея насильственного захвата власти в стране», - отметил представитель пресс-службы КНБ. В случае успеха Тулешов рассчитывал через подконтрольный административный ресурс устранить проблему возврата крупного банковского долга и тем самым сохранить экономическое благосостояние семьи и бизнеса, считает следствие. «Таким образом, получение доступа и контроля над финансовыми ресурсами государства стало для Тулешова одним из существенных стимулов для захвата власти», - заявил представитель КНБ.

Среди криминальных связей Тулешова следствие назвало убитого в 2013 г. Аслана Усояна (Деда Хасана) и других криминальных авторитетов. Следствие получило «неопровержимые документальные доказательства регулярных переводов крупных денежных средств от Тулешова указанным лицам», сообщил представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев. При поддержке некоторых из них, по его словам, Тулешов стал владельцем нескольких коммерческих объектов в Узбекистане: гостиницы, лакокрасочного завода и кондитерской фабрики «Ляззат», а также вошел в число крупных акционеров Узпромстройбанка.