«Антимайдан» сообщил Минюсту об иностранном финансировании «Левада-центра»

Движение «Антимайдан» попросило Минюст проверить факты получения средств из-за рубежа аналитическим центром Юрия Левады ("Левада-центром") в 2015-2016 гг. Как сообщает ТАСС, такое обращение направлено министру Александру Коновалову. Заявители считают, что «Левада-центр» получал иностранные гранты, в частности деньги от университета Висконсина, хотя организация утверждала, что ее финансирование из-за рубежа прекращено. Это ТАСС сообщил сопредседатель движения Николай Стариков. По его словам, на самом деле конечным заказчиком услуг по исследованию общественного мнения, которые оказывает центр, «является министерство обороны США». «Поэтому мы считаем, что «Левада-центр» должен быть возвращен в реестр иностранных агентов», - заявил он, добавив, что «любая деятельность на территории России с иностранным финансированием должна быть отмечена».

В мае 2013 г. «Левада-центр» сообщил о получении предостережения от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы в связи с нарушением закона об НКО - «иностранных агентах», напоминает ТАСС.

На прошлой неделе «Антимайдан» заявил, что пожаловался в Генпрокуратуру на телеканал «Дождь». Активисты выяснили, что как минимум в 30 публикациях на сайте канала «Исламское государство» (запрещено в России) упоминается без указания, что эта группировка внесена в список террористических, а ее деятельность запрещена на территории России. «Движение «Антимайдан» было создано для того, чтобы все политические изменения происходили по закону. Поэтому, когда мы обнаружили, что телеканал «Дождь» нарушает закон, мы сообщили в Генпрокуратуру о том, что в публикациях телеканала отсутствуют упоминания о том, что ИГИЛ запрещена в России», – говорил 5 июля ТАСС Николай Стариков. Объяснения у «Дождя» «Антимайдан» получить не пытался. «В данном случае есть прямое нарушение закона, и объяснения должны получить следователи», – сказал Стариков.