В Генпрокуратуру направлена жалоба на телеканал «Дождь» от «Антимайдана»

Движение «Антимайдан» пожаловалось в Генпрокуратуру на телеканал «Дождь». Как говорится на сайте движения, как минимум в 30 публикациях на сайте канала «Исламское государство» (запрещено в России) упоминается без указания, что эта группировка внесена в список террористических, а ее деятельность запрещена на территории России. «Это является прямым нарушением закона «О противодействии экстремистской деятельности» и соответствует содержанию части 2 статьи 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации)», – считают в движении. К заявлению «Антимайдан» приложил гиперссылки на публикации, в которых обнаружил возможные нарушения, и нотариально заверенные копии этих текстов.

"Движение «Антимайдан» было создано для того, чтобы все политические изменения происходили по закону. Поэтому, когда мы обнаружили, что телеканал «Дождь» нарушает закон, мы сообщили в Генпрокуратуру о том, что в публикациях телеканала отсутствуют упоминания о том, что ИГИЛ запрещена в России", – сказал ТАСС сопредседатель «Антимайдана» Николай Стариков. Объяснения у «Дождя» «Антимайдан» получить не пытался. «В данном случае есть прямое нарушение закона, и объяснения должны получить следователи», – сказал Стариков.

У «Дождя» были проблемы после того, как в январе 2014 г. канал провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Опрос вызвал большой скандал, кабельные и спутниковые операторы начали массово отключать канал из своих сетей, «Дождь» потерял 80% аудитории. «Дождь» был вынужден сократить половину сотрудников и провел всенародный марафон по сбору средств. В июле телеканал повысил стоимость подписки. Депутаты петербургского заксобрания просили Генпрокуратуру провести проверку канала на предмет оскорбления памяти погибших в блокаду и «принять меры реагирования вплоть до закрытия телеканала».

В декабре 2015 г. гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева сообщила, что в редакции будет проведена прокурорская проверка на предмет соблюдения закона о противодействии экстремизму и терроризму, трудового законодательства и законодательства о лицензировании СМИ. На следующий день стало известно, что депутат Госдумы Алексей Журавлев обратился в Генпрокуратуру России и СКР с просьбой проверить источники финансирования телеканала «Дождь». В частности, он предлагал проверить сотрудничество «Дождя» с холдингом по продаже автомобилей в России «Рольф».