Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку телеканала «Дождь»

Прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку о возможных нарушениях в связи с публикацией на сайте "Дождя" опроса на тему блокады Ленинграда.

27 января «Дождь» провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Он был опубликован на сайте, а также проводился в эфире программы «Дилетанты». Этот опрос вызвал бурную реакцию в социальных сетях. Несколько депутатов Государственной думы предложили обратиться с просьбой о проверке по факту публикации опроса к генпрокурору Юрию Чайке и начали сбор подписей под запросом. Петербургское заксобрание проголосовало за такое же обращение к Чайке 28 января. Президент Ассоциации кабельного телевидения России и владелец «Акадо» Юрий Припачкин предложил отключить канал от вещания.

"Ветераны, пережившие годы блокады Ленинграда, возмущены скандальным опросом телеканала "Дождь". «Все это произошло в канун 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Это кощунство - задать такой вопрос в стране, которая понесла наибольшие жертвы, чтобы победить фашизм и освободить мир от фашизма", - говорится в сообщении прокуратуры. Она собирается выяснить, "перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады".

Днем ранее о том, что "Дождь" "перешел все грани допустимого", в интервью этому телеканалу заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что высказывает свое мнение как гражданин и зритель, а не выражает мнение президента. "Это вопрос абсолютно, скажем так, морально-этический, и он за гранью допустимого с морально-этической точки зрения для нашего народа. Это вам может не понравиться, но я абсолютно разделяю точку зрения тех, кто говорит о том, что канал перешел все грани допустимого", - заявил чиновник. Извинений от телеканала он не слышал и не видел. "С морально-этической точки зрения я отношусь с полным пониманием. С юридической и коммерческой точек зрения здесь не требуется моего понимания, здесь требуется понимание, скажем так, арбитража в прямом или переносном смысле этого слова", - добавил Песков.

Позднее в пресс-службе прокуратуры "Интерфаксу" уточнили, что канал проверят на "все возможные нарушения, экстремизм". Более подробные комментарии там не могут дать до окончания проверки. Первые результаты проверки могут поступить уже в понедельник, добавил представитель надзорного ведомства. Исходное сообщение в середине дня на сайте уже не находилось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать