«Дождь» помог фонду Навального провести расследование бизнеса семьи Чайки – РБК

Телеканал «Дождь» помогал Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального на начальном этапе проводить расследование в отношении бизнеса сыновей генпрокурора Юрия Чайки, передает РБК со ссылкой на источники.

В понедельник в редакции телеканала «Дождь» проводилась прокурорская проверка на соответствие соблюдения закона о противодействии экстремизму и терроризму, трудового законодательства и законодательства о лицензировании СМИ.

«Сейчас на телеканале проходит прокурорская проверка. Вместе с представителями прокуратуры приехали также представители МЧС», – рассказал «Ведомостям» инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров.

По словам источников, «Дождь», ФБК и «Новая газета» принимали участие в расследовании про бизнес сыновей Чайки. ФБК заявлял, что расследование длилось полтора года. Его результаты были опубликованы 1 декабря. Навальный в блоге написал, что журналисты «Новой газеты» проверили собранный сотрудниками фонда материал.

Представитель ФБК Кира Ярмыш отказалась комментировать причастность «Дождя» к расследованию. «Мы не раскрываем людей, которые принимали участие в расследовании», - сказала она.

Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь рассказал «Ведомостям», что канал начинал проводить собственное расследование в отношении семьи Чайки, но для завершения расследования у канала не хватило ресурсов и часть материалов были переданы ФБК. О том, что проверка проводится из-за участия в подготовке материала ФБК, ему неизвестно.

«Поскольку генеральный прокурор Чайка, а также члены его семьи являются важными ньюсмейкерами, телеканал "Дождь", разумеется, неоднократно готовил материалы, касающейся их деятельности. Нам не хватило ресурсов для того, чтобы провести самостоятельное длительное расследование, поэтому часть материалов мы дали в эфире (например, еще летом 2015 г.), а другую часть передали ФБК. Они были использованы Фондом борьбы с коррупцией в фильме-расследовании "Чайка". На тех кадрах фильма "Чайка", которые принадлежат телеканалу "Дождь", имеется соответствующее обозначение, - сказал он. - Связываем ли мы сегодняшнюю прокурорскую проверку на телеканале с участием "Дождя" в подготовке фильма? Фактов, подтверждающих эту связь, у нас нет».