Путину предложили несколько кандидатов на замену Астахову – «Коммерсантъ»

Президиум Совета по правам человека при президенте предложил Владимиру Путину трех кандидатов на пост уполномоченного по правам ребенка на смену уходящему Павлу Астахову. Как рассказал «Коммерсанту» председатель СПЧ Михаил Федотов, это исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза), председатель координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. Федотов объяснил, что все они «скромные люди и занимаются каждая очень важным делом», ни одна из кандидаток «не рвется на этот пост», а «того, кто рвется, ни в коем случае назначать нельзя». Решение президиум совета принял 7 июля. Список кандидатов был направлен первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину.

11 июля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на брифинге отметил, что просьба Астахова об отставке будет удовлетворена после того, как он выйдет из отпуска и что утвержденных кандидатур на его пост пока нет.

В Совете Федерации предложили на должность детского обмудсмена сенатора, члена комитета палаты по социальной политике Валентину Петренко, стало известно «Коммерсанту».

Источники издания, близкие к Кремлю, назвали одним из кандидатов на пост омбудсмена уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева.

Прохорычев сказал газете, что у него достаточно работы в регионе и было бы смешно замахиваться на федеральную должность, но считает, что заменить Астахова могли бы петербургский детский омбудсмен Светлана Агапитова и московский - Евгений Бунимович.

11 июля назначить федеральным уполномоченным по правам ребенка Бунимовича предложила партия «Яблоко».

Доктор Лиза отказалась комментировать информацию о выдвижении кандидатом на пост омбудсмена. Неделю назад она говорила, что это «не ее область работы». Источники газеты, близкие к администрации президента, среди препятствий к ее назначению называли американское гражданство ее мужа.

Тополева-Солдунова поблагодарила коллег за оказанную честь, но добавила, что на должность омбудсмена есть много других достойных кандидатов кроме тех, что предложил СПЧ.

Лантратова также поблагодарила Совет за доверие и отметила, что ей в сотрудничестве с другими общественниками и СПЧ удалось «сделать много важных дел» в сфере защиты прав детей.

Сенатор Петренко предложила изданию не опережать события, но высказала мнение, что было бы правильно, если бы пост получил тот, кто «посвятил этой теме свою жизнь». Также она считает, что работа уполномоченного «требует нового серьезного подхода», в частности, в обществе должна быть сформирована точка зрения, что насилие неприемлемо.

Бунимович рассказал «Коммерсанту», что лидер «Яблока» Эмилия Слабунова с ним по вопросу о его выдвижении не консультировалась, и назвал других правозащитников-яблочников, достойных, по его мнению, занять должность омбудсмена.