Минюст США получил формальный запрос о расследовании в отношении Хиллари Клинтон

Конгрессмены-республиканцы из палаты представителей потребовали от минюста возобновить расследование в отношении вероятного кандидата в президенты от демократической партии Хиллари Клинтон в связи всё с тем же, что она в должности госсекретаря использовала личный почтовый сервер для работы. Как сообщает The Wall Street Journal (WSJ), они требуют проверить, не допустила ли она лжесвидетельство, давая показания в ходе предыдущих слушаний. Авторы запроса - председатель комитета палаты по реформе правительства Джейсон Чэффетс и председатель юридического комитета Боб Гудлатт. Они считают, что собранные ФБР факты в ряде случаев противоречат заявлениям Клинтон. Она утверждала, что никогда не посылала и не отправляла через личный сервер засекреченные послания. Однако ФБР обнаружило, что на имя госсекретаря пришло три электронных письма с маркировкой «конфиденциально» - минимальной степенью секретности. В демократической партии в защиту Клинтон говорили, что маркировка явно была ошибочной и содержание писем не имело ничего засекреченного. Адресован запрос федеральному прокурору в Вашингтоне Ченнингу Филлипсу.

На прошлой неделе ФБР заявило, что по итогам расследования не видит оснований для предъявления обвинений в адрес Клинтон. Директор ФБР Джеймс Коми в своем заявлении отмечал, что Клинтон могла и не знать, что означала избранная авторами маркировка тех трех писем. Он добавил, что ФБР не будет проверять Клинтон на предмет лжесвидетельствования перед конгрессом без формального запроса конгрессменов. Представитель ФБР отказался комментировать поданный запрос.

Нынешний запрос Чэффетса и Гудлатта, как и поданные к правительству частные иски от граждан, недовольных тем, как бывшая госсекретарь работала с почтой, позволяет предположить, что вопрос с этим сервером не будет забыт до окончания президентских выборов, отмечает WSJ. Представитель Клинтон назвал запрос «очередной пустой пристрастной попыткой сохранить актуальность этой проблемы, несмотря на то что минюст уже объявил, что проблемы нет».

На прошлой неделе ФБР и Минюст США заявили, что нет оснований для выдвижения обвинений против Клинтон. После этого Госдепартамент заявил, что свое расследование в связи с той же проблемой возобновляет. Расследование было начато в январе 2016 г. и приостановлено в апреле, чтобы не мешать экспертам ФБР, напомнил представитель Госдепа Джон Кирби.