ФБР не рекомендовало привлекать Хиллари Клинтон к ответственности за «почтовый скандал»

ФБР США по итогам расследования не рекомендовало минюсту США привлекать к ответственности претендента на пост президента Соединенных Штатов Хиллари Клинтон по делу об использовании личной почты в служебных целях. Об этом сегодня заявил директор ФБР Джеймс Коми. Рекомендация не является обязывающей, однако она, несомненно, снимет напряженность в связи со скандалом вокруг почты Клинтон, пишет The Verge. Вероятно, снизится и накал предвыборной борьбы: тему «почтового скандала» неоднократно эксплуатировал соперник Клинтон по президентской гонке - республиканец Дональд Трамп.

По данным Коми, расследование выявило в несекретной электронной почте Клинтон 110 писем в 52 сериях, из которых восемь серий во время написания содержали совершенно секретную информацию. «Ни одно из этих писем не должно было попасть в несекретную переписку, - заявил директор ФБР. - Даже если эта информация не помечена как секретная в самом письме, корреспонденты, осведомленные о ее статусе, обязаны подходить к ее защите соответствующим образом». Тем не менее ФБР установило, что ненадлежащее обращение с секретной информацией в случае с Клинтон не является основанием для уголовного преследования.

В мае этого года госдепартамент США уже определил степень вины бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон и ее предшественников за ненадлежащее использование официальной электронной почты. В материалах аудита говорилось, что это «долговременная системная уязвимость», которой были подвержены и прежние госсекретари, но в случае с Клинтон ошибки в подходе к ведению конфиденциальной электронной переписки были существенно серьезнее. «Госдепартамент и госсекретари <...> несвоевременно осознавали и следовали правилам защиты конфиденциальной информации, передаваемой по электронным каналам, в особенности при обмене информацией на высшем уровне государственной власти», - говорится в докладе.

Больше года назад газета The New York Times сообщила, что Клинтон в свою бытность госсекретарем в 2009-2012 гг. почти не пользовалась служебным закрытым каналом электронной переписки, а предпочитала собственный. После этого всем должностным лицам правительства США были даны «совершенно четкие указания» по поводу использования служебной почты, госдепартамент открыл официальное расследование, а переписка Клинтон была частично опубликована.