39% россиян считают участие в выборах бесполезным

39% граждан России согласны с тем, что ходить на выборы бесполезно, так как в любом случае после них ничего практически не изменится, сообщает «Левада-центр» со ссылкой на опрос. Однако противоположной точки зрения придерживаются 48% респондентов.

Мнение опрошенных о безальтернативности выборов разделилось примерно поровну: 41% согласны с тем, что нынешнее голосование в Думу будет практически безальтернативным (10% – определенно согласны, 31% – скорее согласны), 38% – не согласны (6% – определенно нет, 32% – скорее нет). Респонденты также примерно на два противоположных лагеря разделились относительно того, будет ли отражать новая Дума интересы общества (40% – да, 39% – нет).

Голосовать собирается почти половина опрошенных: 21% – совершенно точно, 27% – скорее всего. Не пойдут на выборы 15%, еще 13% сомневаются в этом, 20% пока не приняли решения об участии в выборах.

Побуждает россиян голосовать гражданский долг (39%), привычка (21%) и стремление выразить свою политическую позицию (14%). Причинами, по которым граждане не хотят голосовать, стало недоверие сразу всем политикам (31%) и неверие в то, что конкретный голос на что-то повлияет (30%).

Ранее Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал доступ к информации на четырех интернет-ресурсах. Сегодня Центризбирком заявил, что направит в Роскомнадзор запрос с просьбой разъяснить основания блокировки интернет-ресурсов за деятельность по организации срыва выборов. Председатель ЦИК Элла Памфилов пообещала разобраться с ситуацией.