МИД: Египет не хотел блокировать резолюцию Совбеза ООН по Турции

Египет не намеревался блокировать проект заявления Совета Безопасности ООН, осудившего попытку военного переворота в Турции, но хотел внести в него «незначительную поправку». Об этом в воскресенье, 17 июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление министерства иностранных дел арабской республики.

«Египет предложил заменить предложение, касающееся уважения демократически избранного правительства Турции, на предложение с призывом уважать принципы демократии, конституционности и законности», - говорится в тексте распространенного заявления внешнеполитического ведомства Египта.

Ранее сообщалось, что Совет Безопасности не смог согласовать заявление с осуждением попытки государственного переворота в Турции, поскольку против него выступил Каир. Делегация Египта, являющегося непостоянным членом Совета, выступила против включения в заявление призыва «уважать демократически избранное правительство Турции». МИД арабской республики отмечает, что Египет «не возражает против самого заявления, однако предлагает внести в него лишь незначительную правку».

В ночь с пятницы на субботу в Турции группой военных была предпринята попытка государственного переворота. На улицы Анкары и Стамбула мятежниками была выведена военная техника, там слышались выстрелы и взрывы. Правительство страны заявило, что попытка путча провалилась и была полностью подавлена.