В Алма-Ате введен «красный» уровень террористической угрозы, идет спецоперация

18 июля в Алма-Ате после перестрелки с полицией была объявлена антитеррористическая операция. Департамент внутренних дел призвал население не выходить из домов и избегать мест массового скопления людей, а обо всех подозрительных лицах немедленно информировать правоохранительные органы, передает Tengrinews.kz. В городе были закрыты все оружейные магазины.

Оцеплена территория вокруг Алмалинского районного управления внутренних дел. Ссылаясь на очевидцев, Tengrinews сообщает, что рядом с Никольским рынком была слышна стрельба. «Сначала были разовые три или четыре выстрела, а потом как будто очередь была. Неизвестный пробежал по Карасай батыра в сторону Байтурсынова с автоматом, потом за ним побежали полицейские», - цитирует Tengrinews. Также сообщалось об оцеплении здания департамента комитета национальной безопасности. Оцеплен и железнодорожный вокзал «Алматы-1». Слухи о нападении на воинскую часть в Капчагае министерство обороны Казахстана опровергло, передает Tengrinews.

Антитеррористический центр Казахстана уведомил о введении критического ("красного") уровня террористической опасности на территории Алма-Аты после нападения неизвестных на здания Алмалинского РОВД и департамента КНБ.

В городе в результате перестрелки были ранены двое полицейских, сообщает корреспондент Tengrinews.kz с места события. Один из раненых находится на пересечении улиц Курмангазы – Шарипова. «Люди слышали, что в этом районе была автоматная очередь. Вокруг полицейские, начали оцеплять это место. В полицейской машине есть один сотрудник правоохранительных органов, он ранен. Говорят, что еще одного раненого увезли до этого», – рассказал репортер. Nur.kz, ссылаясь на присланные в редакцию фотографии, утверждает, что погибло по меньшей мере двое полицейских и что есть задержанный подозреваемый.