Сбой 8 июля на фиолетовой ветке метро случился после пробоя кабеля

Пожар и последовавший сбой в энергоснабжении на станции метро «Выхино» произошли из-за пробоя кабеля. Это сообщил начальник метрополитена Дмитрий Пегов. Как передает ТАСС, он добавил, что начальник дистанции электроснабжения отстранен от должности и еще несколько сотрудников получили дисциплинарные взыскания. Расследование инцидента продолжается. Пегов не исключает, что по итогам проверки еще ряд сотрудников понесут «дисциплинарные, административные и уголовные» взыскания.

«Расследование продолжается. Пробило кабель. Там были как новые кабели, так и старые, но мы считаем что пробило кабель 400 В. Расследование подтвердило пробой кабеля, - цитирует Пегова агентство «Москва». - Продолжает работу совместная комиссия, но задача по расследованию не такая простая, думаю еще порядка месяца понадобится, чтобы разобраться. Полагаю, что эта проблема характерна только для станции «Выхино». Он также считает необходимым пересмотреть схему работы аппаратов защиты по высокому напряжению.

«Когда строили станцию «Жулебино», то ввели новую схему, она была введена на всем перегоне «Жулебино» - «Лермонтовский проспект». Эта схема была направлена на улучшение устройств защиты. Вопрос в том, почему она некорректно сработала, чья это ошибка. В пятницу мы соберем специалистов и примем решение», - добавил начальник предприятия.

Утром 8 июля на станции «Выхино» случился пожар в административно-бытовом помещении, там горело 8 погонных метров электрокабеля. После того как пожар был потушен, восстановить электроснабжение южного участка Таганско-Краснопресненской линии быстро не удалось. В течение всего дня поезда шли по этой ветке с увеличенными интервалами, а отрезок от «Котельников» до «Текстильщиков» не работал несколько часов.