В Москве задержан высокопоставленный следователь СКР, расследовавший второе дело ЮКОСа

Замруководителя столичного управления Следственного комитета Денис Никандров задержан следователем центрального аппарата СКР по подозрению в должностных преступлениях, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Он уточнил, что Никандрова 19 июля задержали на рабочем месте. В нескольких кабинетах ГСУ СКР по Москве проводятся выемки документов, добавил собеседник агентства.

По сведениям источника агентства «Москва», Никандрова задержали сотрудники ФСБ. Также задержан начальник управления собственной безопасности ГСУ СК по Москве Максим Максименко, добавляет агентство.

Официальных подтверждений этой информации пока нет. Между тем источник в правоохранительных органах подтвердил «Ведомостям» факт обыска в московском управлении СКР и задержания Никандрова. По его словам, это связано с уголовным делом в отношении Захария Калашова (известного также как «вор в законе» по кличке Шакро-молодой). Дело против Шакро-молодого было возбуждено, так как один из близких к Калашову «авторитетов» был выпущен на свободу потому, что следователь одного из столичных подразделений СКР не продлил ему срок ареста по делу о стрельбе в кафе Elements в центре Москвы в прошлом году. Впрочем, выйти на свободу ему так и не удалось, поскольку этот человек был задержан сотрудниками ФСБ сразу после того, как покинул следственный изолятор.

Никандров работал в следственной бригаде по второму делу ЮКОСа, и в 2010 г. о его отстранении ходатайствовал бывший глава «Менатепа» Платон Лебедев, указывая, что Никандров также участвовал обысках по этому же делу в качестве понятого. Об этом сообщали адвокаты Лебедева. С 2011 г. Никандров расследовал так называемое дело прокуроров, которое впоследствии, по сути, развалилось. СКР подозревал нескольких подмосковных прокуроров, а также сотрудников управления "К" МВД в крышевании нелегальных игорных заведений.