Руководитель московского управления СКР ушел на пенсию накануне громких арестов – СМИ

Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Александр Дрыманов на пенсии с 18 июля, сообщает Legal.Report со ссылкой на источник, близкий к руководству ведомства. 19 июля три высокопоставленных сотрудника СКР были задержаны и арестованы Лефортовским судом по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. В московском управлении комитета прошли обыски. Источники информационных агентств сообщали, что обыскивают в том числе кабинет Дрыманова.

Арестованы были первый заместитель Дрыманова Денис Никандров, начальник управления собственной безопасности ГСУ СК по Москве Максим Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Адвокат Ламонова Алексей Носков сообщил «Интерфаксу», что их подозревают в получении взятки в $1 млн (ст. 290 ч. 6 УК) от находящегося сейчас под арестом Захария Калашова, известного также как вор в законе Шакро Молодой, виновными себя арестованные не признают. Центр общественных связей ФСБ сообщил, что дело расследуется также по превышению должностных полномочий (ст. 286 УК) «по согласованию с председателем СКР» и совместно с СКР.

Статья о взятке относится к подследственности СКР, а не ФСБ, но дело передали следователям этой спецслужбы по решению Генпрокуратуры, чтобы исключить возможный конфликт интересов, пишет «Коммерсантъ». Обыски и задержания провели сотрудники управления «М» службы экономической безопасности ФСБ, которую недавно возглавил начальник управления собственной безопасности (УСБ) спецслужбы Сергей Королев, пишет газета. Расследование возглавил начальник 3-го следственного отдела СУ ФСБ Михаил Савицкий, в производстве которого ранее находились в основном преступления террористической направленности, в том числе взрывы домов в 1999 г. в Москве и Волгодонске. Источник «Ведомостей» в правоохранительных органах сообщил, что дело ведет СКР в тесном взаимодействии с ФСБ и что Никандрова допрашивал старший следователь по особо опасным делам Игорь Краснов.

Кроме Никандрова, Максименко и Ламонова были задержаны семь подозреваемых, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ФСБ. По информации газеты, также фигурантами этого дела стали сотрудники управления СКР по Центральному округу Москвы, которые подозреваются в превышении должностных полномочий. Обыски проводились по двум десяткам адресов, в том числе в зданиях СКР в Техническом переулке, на улице Строителей, в 1-м Басманном переулке и в ГСУ на Новом Арбате.

"Коммерсантъ" отмечает, что Максименко считается человеком из ближайшего окружения Александра Бастрыкина.