Присяжные оправдали «приморских партизан»

Присяжные на повторном процессе по делу «приморских партизан» признали подсудимых невиновными в нападении на четырех жителей Кировского района Приморья и их убийстве. Присяжные сочли недоказанным событие преступления.

На скамье подсудимых пять человек: Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин. Они обвиняются в нападении на четырех жителей Кировского района Приморья и их убийстве, совершенном осенью 2009 г., для завладения их имуществом и наркотиками.

Судья сообщила, что в связи с оправдательным вердиктом Алексей Никитин и Вадим Ковтун будут освобождены. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов на свободу не выйдут, так как в ходе первого процесса были признаны виновными по другим эпизодам дела, в том числе в убийстве двух милиционеров.

Следствие считает, что преступная группа была создана в 2009 г. Александром Ковтуном и Андреем Сухорадой. У них было оружие, спецсредства и камуфлированная одежда. По данным следствия, они неоднократно нападали на милиционеров ради хищения оружия и формы. О банде заговорили в блогах весной 2010 г. после трех нападений на милиционеров. Затем правоохранительные органы связали эту группу и с нападением на милиционеров 27 февраля. В начале июня 2010 г. банду окружили в Уссурийске после масштабной охоты. Подозреваемые укрылись в жилом доме и отстреливались от оперативников.