Конституционный суд не стал рассматривать жалобу Навального про иски к генпрокурору

Конституционный суд не стал рассматривать жалобу оппозиционера Алексея Навального на нормы гражданского процессуального кодекса в связи с отказом судов принять его иски к генпрокурору Юрию Чайке. Об этом сообщает «Интерфакс». Политик оспаривал конституционность положения п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК, которое позволяет судам отказать в принятии иска, в том числе если в нем оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Навальный и Фонд борьбы с коррупцией пытались подать к Чайке иски о клевете в их адрес после того, как генпрокурор назвал расследование ФБК о бизнесе его родственников и подчиненных «ложным и заказным». В большинстве случаев суды принимали определения об отказе в принятии исковых заявлений. Они объясняли свою позицию тем, что в заявлениях оспаривались акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы истцов, напоминает «Интерфакс».

Навальный оспорил норму об отказе в принятии искового заявления. КС в своем определении указал, что право на судебную защиту не свидетельствует о возможности выбора гражданином по своему усмотрению того или иного способа и процедуры судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным категориям дел определяются федеральными законами. Доводы, приведенные Навальным, говорят о том, что нарушение своих конституционных прав он связывает не с содержанием оспариваемой нормы, а с выводами суда об отсутствии нарушения его прав, говорится в определении. Разрешение данного вопроса не относится к компетенции КС. «Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Навального Алексея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям федерального конституционного закона «О Конституционном суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный суд Российской Федерации признается допустимой», - говорится в определении.