Прокурор потребовал для Леонида Волкова условный срок за инцидент с журналистом Life News

В Новосибирске прокурор потребовал два года условно для председателя местного избирательного штаба «Демократической коалиции» Леонида Волкова по так называемому «микрофонному делу», сообщает ТАСС. Волкова обвиняют в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста телеканала Life News Александра Поступинского. Ранее сообщалось, что оппозиционера обвиняли в том, что он пытался мешать журналисту Life снимать видео, хватал его за руку и повредил радиомикрофон. Волков свою вину отрицал.

"Прошу суд признать Волкова виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 144 УК РФ. Назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы. Считать наказание условным с испытательным сроком два года", - цитирует гособвинителя ТАСС. Он счел установленным факт повреждения микрофона и насилия над журналистом (синяк на руке) и по этой причине квалифицировал преступление по ч. 3. ст. 144.

Волков заявил, что полностью отрицает вину и считает дело заказным. «Дело носит политический характер и является заказным политическим делом, направленным на то, чтобы не дать мне участвовать в выборах в Госдуму в 2016 г., и никакой другой подоплеки не имеет», - сказал он. Он объяснил суду, что пытался защитить подписные листы, так как инцидент произошел на входе в штаб за день до последнего срока сдачи подписей в избирательную комиссию. Он добавил, что у работников штаба были основания ожидать провокаций от присутствовавших там же сторонников Национал-освободительного движения (НОД).

На прошлом судебном заседании к делу были приобщены результаты независимой экспертизы, проведенной Омским бюро судебных экспертиз по четырем видеозаписям потасовки Волкова и журналиста. Эксперт не установил факта причинения вреда здоровью или имуществу, напоминает ТАСС.

В Twitter Волков сообщил, что с последним словом он выступит 22 августа, дата вынесения приговора еще не назначена.