Минобороны: Сотрудничество с Россией обезопасит войска Запада в Сирии

Россия предлагает западным партнерам начать практические совместные действия против международных террористических группировок на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Такое заявление в субботу, 23 июля, сделал официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает «Интерфакс».

«Только в случае совместных действий удастся избежать повторения подобных происшествий, не подвергать опасности своих военнослужащих, выполняющих задачи по борьбе с террористами на сирийской земле», - прокомментировал Конашенков публикацию газеты The Wall Street Journal, в которой утверждалось со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме, что 16 июня самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России нанесли удары по секретной базе элитных британских и американских войск в населенном пункте Ат-Танф на границе с Иорданией.

«Ответственность за то, что находящиеся в Сирии военнослужащие специальных подразделений стран антиигиловской коалиции подвергаются угрозе оказаться в районах применения авиации ВКС России, лежит исключительно на их военном руководстве», - отметил генерал-майор, добавив, что судя по статье в WSJ, пилотам ВКС России перед нанесением ударов предлагается угадывать с высоты в несколько километров присутствие среди боевиков спецназа западных стран по «блокирующим мешкам с песком, характерным для американских и британских баз».

«Даже после нанесения в июне удара по лагерю подготовки боевиков в районе Ат-Танф от наших американских коллег звучала фраза: «Не бейте туда, куда вы только что ударили»», - добавил он.

В пятницу «Интерфакс» со ссылкой на собственный военно-дипломатический источник писал, что действительно авиация ВКС России нанесла удар по секретной базе в районе Ат-Танф, и Москва и Вашингтон уже обсудили произошедшее. По словам собеседника агентства, данный объект не был указан военными США в числе районов, где действуют вооруженные формирования так называемой «сирийской оппозиции», соблюдающие режим перемирия.

«Кроме того, международную коалицию по борьбе с «Исламским государством» (деятельность этой террористической группировки запрещена на территории России и в ряде других стран) заранее предупреждали об авиаударах ВКС России в данном районе. Никакой реакции с их стороны не было», - отметил источник. «То, что британский спецназ покинул объект за сутки, лишь подтверждает, что международная коалиция была заблаговременно уведомлена о российском авиаударе в этом районе», - добавил собеседник информационного агентства.