Больше 100 академиков и профессоров пожаловались Путину на давление ФАНО на ученых

Академики, членкоры и профессора Российской академии наук (РАН) в открытом письме президенту Владимиру Путину пожаловались на Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое вместо исключительно хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. Как пишет «Коммерсантъ», для примера авторы письма пишут, что при объединении НИИ различного профиля ФАНО якобы угрожает директорам институтов, что в случае отказа их лишат финансирования. Они требуют подчинить ФАНО РАН. В ФАНО заявили, что любое объединение проводится по инициативе и запросу самих ученых и руководитель агентства ставит подпись под приказом об объединении только после обсуждения возможного слияния внутри институтов, с РАН, министерствами и внутри правительства.

Письмо Путину подписали больше 100 человек, пишет газета. Они считают, что ситуация в фундаментальной науке стала критической и требует неотложных мер от высшего руководства страны. «Сейчас стало совершенно очевидным, что в последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов. Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли - одной из традиционных опор российской государственности», - цитирует издание.

Поводом для обращения один из авторов послания - член президиума Уральского отделения РАН Михаил Садовский назвал начавшуюся несколько месяцев назад реструктуризацию институтов РАН. В апреле руководитель ФАНО Михаил Котюков заявил «Российской газете», что в стране существует множество небольших научных институтов с маленьким научным коллективом и во многих из них качество управления научными исследованиями вызывает сомнения. Он добавил, что больше 200 институтов уже согласились объединиться в единые научные центры для улучшения работы. Садовский не возражает против объединения учреждений со схожей тематикой исследования. «Но ФАНО интересует лишь вопрос финансов, поэтому они механически объединяют по территориальному принципу - физиков с филологами, а химиков с историками. В Красноярске собираются просто объединить все НИИ в один центр, то же самое в Коми, в Перми», - сообщил он. По его словам, это разрушает систему академических НИИ, которая выстраивалась десятилетиями.

Садовский также сообщил, что «добровольность объединения только декларируется, а по факту директоров институтов принуждают к такому решению, обещая в противном случае лишить финансирования». По его словам, ФАНО, распоряжаясь финансами, оказывает влияние на сами научные исследования. Так, лично он вынужден отправлять в агентство планы по количеству научных работ «к 2021 году», что подсчитать заранее невозможно, план работы его лаборатории «утверждает лично глава ФАНО», и Садовский не понимает, почему он должен согласовывать работу с человеком, который не разбирается в физике.

Член-корреспондент РАН историк Аскольд Иванчик заявил, что занимающиеся фундаментальными исследованиями ученые «оказались полностью подчинены чиновникам и вынуждены все больше времени тратить на бессмысленную отчетность и борьбу со странными административными инициативами». По его словам, РАН «практически утратила возможность влиять на управление наукой, а ФАНО, получившее все полномочия, для этого не обладает достаточной компетенцией».