Троих жителей Ниццы наградили за героизм во время теракта

Трое жителей Ниццы были награждены в понедельник медалями города за героические поступки, совершенные в ночь теракта на Английской набережной. Глава регионального совета Прованс - Альпы - Лазурный берег Кристиан Эстрози отметил смелость награжденных, благодаря которой «вероятно, были спасены сотни жизней».

Прогуливавшийся по набережной 31-летний крановщик Александр бросился на дверь грузовика, в котором ехал террорист Мухаммед Булель. Известно, что мужчина бросил свой велосипед, увидев, как грузовик едет в толпу людей, и буквально повис на двери. Он висел на ней до того момента, пока преступник не достал огнестрельное оружие и не стал целиться в велосипедиста. В этот момент к грузовику приблизился управлявший мотороллером 49-летний сотрудник аэропорта Франк, которому даже несколько раз удалось ударить водителя грузовика. Оружие террориста, из которого он пытался выстрелить в Франка, дало осечку. Третьим героем стал 26-летний Гвенаэль, который в момент трагедии находился на пляже. Сначала он бросился бежать за грузовиком. Потом, увидев, что полицейские начали стрельбу по террористу, он бросился на одного из прохожих, чтобы закрыть его собой и защитить от пуль.

Французские СМИ отмечают, что первоначально двоих из них полиция приняла за соучастников террориста Мухаммеда Булеля и задержала для допроса.

Вечером 14 июля в Ницце сразу же по окончании праздничного салюта по случаю Национального праздника Франции - Дня взятия Бастилии - в толпу зрителей на Английской набережной на большой скорости врезался грузовой автомобиль и проехал около 2 км, давя людей. В результате теракта погибли более 80 человек, свыше 200 получили травмы. Террорист был застрелен полицейскими.