Медведев внес в Думу законопроект об упрощении въезда иностранцев в Россию

Премьер-министр Дмитрий Медведев внес в Думу законопроект об упрощении порядка въезда иностранцев в Россию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства. Предлагается установить, что «иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России», могут въезжать и выезжать из России по документам, удостоверяющим их личность, «и визе, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в России».

При получении иностранцем разрешения на временное проживание в России компетентный орган будет выдавать ему визу временно проживающего лица либо продлевать срок ее действия на срок действия такого разрешения без дополнительного обращения гражданина, следует из законопроекта.

"Положения части 2 статьи 18.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) и статьи 24 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» признаны не соответствующими Конституции в той мере, в какой в силу неопределенности действующего нормативного регулирования эти положения позволяют привлекать к административной ответственности за нарушение правил пересечения государственной границы Российской Федерации имеющего действующее разрешение на временное проживание в России иностранного гражданина", - говорится в распоряжении Медведева.

Тажке премьер внес в Думу поправки об административной ответственности за нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил въезда в Россию либо режима пребывания в России. Этот законопроект предусматривает возможность «отказа на усмотрение суда от назначения дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы России за нарушения иностранным гражданином правил въезда в Россию либо режима пребывания в России, совершенные в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях», цитирует «Интерфакс». Соответствующую статью КоАП предлагается дополнить частью, которая предусматривает обязательное назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы России за повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства такого административного правонарушения.