В Армении возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков

Двадцать три человека были арестованы в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване. Об этом в субботу, 30 июля, в пресс-релизе сообщает Следственный комитет Армении (СКА), который цитирует «РИА Новости»

«В главном управлении по особо важным делам СКА возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков в Ереване», - говорится в сообщении ведомства. «По обвинению в организации и участии в массовых беспорядках задержаны 23 человека, в том числе [заместитель руководителя оппозиционной партии «Наследие»] Армен Мартиросян, [бывший кандидат в президенты Армении] Андриас Гукасян», - подчеркивается в нем.

Также отмечается, что уголовное дело возбуждено по ч. 1 и 2 ст. 225 Уголовного кодекса Армении, предусматривающим наказание лишением свободы на срок от четырех до десяти лет и от трех до восьми лет соответственно.

По версии следствия, 29 июля группа лиц организовала массовые беспорядки, во время которых применено насилие против полицейских, а также поставлена под угрозу общественная безопасность. По предварительным данным, которые приводит СКА, в медцентры Еревана обратились 67 человек. Проводится следствие по выяснению обстоятельств получения телесных повреждений.

Утром в воскресенье, 17 июля, группа вооруженных людей - сторонников координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия, захватила здание полиции в Ереване. Они требуют освобождения Сефиляна из-под стражи, отставки президента республики, кабинета министров и формирования правительства народного доверия.

С 17 июля на улице Мовсеса Хоренаци в Ереване проходят акции протеста, участники которых по вечерам устраивают пикеты перед оцеплением полиции, чтобы помешать провести спецоперацию против вооруженной группы. В пятницу после очередной акции полиция разогнала митингующих и провела задержания.