Новая концепция закона в области связи будет представлена в 2017 году – «Коммерсантъ»

Проект новой концепции законодательства в области связи рабочая группа экспертного совета при правительстве должна разработать в первой половине 2017 г. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект доклада рабочей группы «Связь и IT» министру по делам открытого правительства Михаилу Абызову. Действующее законодательство устарело и больше похоже на «лоскутное одеяло», приводит издание позицию экспертов группы.

К 2017 г. экспертам предстоит устранить «терминологические и смысловые противоречия» в законах «О связи», «Об информации» и «О персональных данных». «Существует большое число изолированных, плохо согласованных между собой... законодательных и подзаконных актов, в которые бессистемно вносятся ситуативные и зачастую малопродуманные изменения. Отсутствует научно проработанный и единообразно понимаемый терминологический аппарат», – цитирует издание экспертов.

Авторы проекта предлагают создать четырехуровневую модель регулирования сферы связи. На нижнем уровне – операторы связи и инфраструктуры, затем – базовые услуги обработки и передачи цифровой информации, а также сетевая адресация и идентификация, следом – операторы сервисов и приложений, шифрование сообщений и их удостоверение, и в заключение – определение правового статуса информации как объекта интеллектуальных прав.