Власти Москвы не согласовали митинг против «пакета Яровой»

Столичные власти не согласовали заявку на проведение митинга против «антитеррористического закона» Ирины Яровой, сообщил руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

"На 26 была заявка, связанная с защитой статей Конституции 23 и 24 и свободы интернета… Мы его не согласовали, с учетом, что организаторы там не выполнили все процедуры, связанные с оформлением документов по проведению данного мероприятия", — сообщил Майоров.

Ранее сообщалось, что мэрия Москвы согласовала заявку на проведение митинга против «пакета Яровой» 26 июля. Организаторам митинга было предложено другое место для его проведения и предложено сократить число участников. Изначально для митинга «В защиту 23 и 24 статей Конституции РФ, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России» просили Славянскую площадь, где находится Роскомнадзор, заявка подавалась на 2000 человек.

Президент Владимир Путин 7 июля подписал пакет антитеррористических поправок, внесенных в Госдуму депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Путин поручил правительству и ФСБ подготовить нормативные документы, связанные с законодательными нововведениями. В частности, до 1 ноября 2016 г. требуется уточнить график введения норм, требующих затрат от участников рынка.

Один из законов пакета вводит уголовную ответственность за участие в деятельности международных террористических группировок и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства. Также этот пакет вводит уголовную ответственность за недонесение о преступлении террористической направленности. Закон также обяжет операторов связи хранить переписку и переговоры пользователей в течение полугода. Закон вызвал недовольство в отрасли.