Штайнмайер: Турция пока не выполнила условия для введения безвизового режима

Турция пока не выполнила все 72 условия для введения безвизового режима с Евросоюзом, рассказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Rheinische post.

"Есть условия для введения безвизового режима, и они известны всем сторонам", - напомнил Штайнмайер. По его словам, Турция обязалась предпринять необходимые шаги, чтобы их выполнить. «Этого пока не произошло, Турции предстоит еще много работы», - сказал он.

"Ясно, что в интересах как ЕС, так и Турции найти здесь совместное решение. Не имеет смысла предъявлять друг другу ультиматумы и угрожать", - подчеркнул он.

В то же время Штайнмайер считает, что Евросоюз не должен прекращать переговоры о вступлении Турции в ЕС. «Разрыв связей - это, пожалуй, наихудшее средство политики», - подчеркнул он.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung в понедельник заявил, что без введения безвизового режима Анкара выйдет из соглашения с ЕС по беженцам, обозначив сроки предоставления режима: «Это может быть начало или середина октября, мы ожидаем окончательной даты».

Турция и Евросоюз договорились, что Анкара будет оставлять на своей территории беженцев из Сирии и других ближневосточных стран и пресекать их попытки перебраться в Европу. Взамен Брюссель обещал Турции финансовую помощь на размещение беженцев и безвизовый режим для граждан Турции, если Анкара выполнит ряд условий.